Как приготовить настоящий краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один
Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)
Поэтому я категорически против “порчи” борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.
И сама много спорила по поводу “подлинности и правильности кубанского борща”,а потом поняла три вещи:
1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.
2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.
3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.
А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.
Картинка из свободного доступа в сети интернет
Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):
(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)
1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.
2.Картофель,морковка,лук.
3. Буряк (борщевая свекла). Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.
4. Болгарский перец,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.
5.Корень пастернака.
6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА!!!!!
(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)
Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.
7. Капуста,чеснок и зелень(любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.
Картинка из свободного доступа в сети интернет
Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.
НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ!!!! Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре. Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну “толкайте”себе на здоровье!
Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально “собираю борщ” и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.
Технология приготовления:
1.Отвариваем мясо с костями,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.
2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части.Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).
3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре.Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).
4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.
5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю(огонь средний-бурное кипение не нужно).
6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.
7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок.Три -пять минут и борщ готов!
Картинка из свободного доступа в сети интернет
Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.
Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.
Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.
Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.
Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-“мясо с борща”,
Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.
Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.